珈琲きゃろっと 恵庭

世界初の熱量測定システムの機能を搭載した焙煎機を使用!

珈琲きゃろっと 恵庭はコーヒー豆を専門に販売しているお店です。インターネットでの販売に特化しています。

 

 

おいしいコーヒーを飲むためにはやはり珈琲きゃろっと 恵庭のような専門店でコーヒー豆を買うのが一番です。

 

 

最近ではインスタントコーヒーもかなり進化してきていて、お湯を注ぐだけで簡単に作れる珈琲であっても、いかにも安っぽく思えてしまうインスタントという名前を使わずにレギュラーソリュブルコーヒーなどと格好の良い名前を付けていることもありますが、やはりコーヒー豆から自分で作るレギュラーコーヒーには味も香りもかないません。

 

 

そして、コーヒー豆から作るレギュラーコーヒーであってもいくつもの種類があります。

 

 

昔からあるドリッパーで作るコーヒーの他に、予め使い捨て式のドリッパーごと1杯分のコーヒー粉がセットになったドリップ式コーヒーもありますし、使い捨てにすることを嫌ってカプセルに1杯分のコーヒー粉を詰め、専用のコーヒーマシンにセットして1杯ずつ抽出できるタイプのものも人気が出てきています。

 

 

ですが、コーヒーはやはりそのときに豆から挽いて作るのに勝るものはありません。

 

 

コーヒー豆は、一旦挽いてしまうと空気中の酸素により酸化が進行してしまいます。

 

 

その結果としてコーヒー特有の味や香りがどんどんと失われていってしまうのです。

 

 

もちろんメーカーとしてもそれを諦めてしまっているわけではなく、1杯分ずつコーヒー粉をパックしているのはこのような劣化を防ぐことが最大の目的です。ですが、それでも時間の経過とともに質が低下していくのは避けられません。

 

 

もちろん豆の状態であっても質がいつまでも保たれるわけではありませんが、粉と豆とでは表面積が全く異なりますから、質の低下の度合いが桁違いになるのです。

 

 

つまり、できるだけおいしいコーヒーを飲むには、珈琲きゃろっと 恵庭のような専門店から豆の状態で買い、それをその都度挽いて淹れるのが最善だということになります。

 

 

ただ、豆を挽くのは手間もかかりますし、専用の器具も必要になります。

 

 

さらには、適切な挽き具合がよく分からないという人もいるでしょう。

 

 

そのため、珈琲きゃろっと 恵庭では挽いたコーヒー粉も販売はしています。ですがこれでは本当においしいコーヒーを味わっているとは残念ながら言えません。

 

 

専用の器具と言っても決して高いものではありませんから、それくらいは揃えてもよいでしょう。もちろん豆についてもできるだけ少量ずつ購入するのが賢いやり方です。

 

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珈琲きゃろっと 恵庭は主にコーヒー豆の通信販売を行っている会社です。

 

 

コーヒーの淹れ方にはいろいろありますが、やはりコーヒー豆を自分で挽いて、ドリップで淹れるのがおいしいことは間違いありません。ですが、コーヒー豆を挽くのはなかなか自分では難しいと思っている人も多いでしょう。

 

 

確かにコーヒー豆を挽くのは器具も必要ですし、時間もかかります。しかし、おいしいコーヒーを飲みたければぜひともコーヒー豆を自分で挽いてみましょう。おそらく、豆の挽き方の上手下手などあまり関係はありません。

 

 

多少いい加減な挽き方ではあっても、既に挽いたコーヒー粉を買ってそれで淹れるのとは段違いのおいしさになるはずです。

 

 

これは、コーヒーは味とともに香りも重要なのですが、それらは空気に触れることでどんどんと酸化してしまうということが関係しています。

 

 

コーヒー粉を袋単位で購入した場合、一部を使用する都度どうしても空気に触れてしまいます。

 

 

つまり、それによってどんどんと酸化、劣化が進んでしまうのです。ですから、もしコーヒーを粉で購入するときには、できるだけ小容量で購入し、少ない回数で使い切るようにすることが大事です。

 

 

また、使うごとに残りの袋をしっかりと密封するようにして、できるだけ空気に触れさせないようにすること、冷蔵庫などで保管して劣化が進みにくいようにすることが大事です。

 

 

1回分ずつでパックされたドリップコーヒーはこの点では良いことは間違いないですが、いくらパックされていたとしてもやはり保存しているうちに品質が劣化していくことはどうしても避けられません。

 

 

これはコーヒーは豆であろうが粉であろうが農産物の一つであるということを考えれば納得がいきます。

 

 

野菜や果物と同じようなもので、程度の差はありますが長い期間保存するとどうしても品質は悪くなっていきます。

 

 

コーヒー豆が粉よりもなぜ良いのかというと、理由は単純です。豆のほうが粉よりもはるかに表面積が小さいですから、それだけ劣化が進む部分が少ないためです。

 

 

豆であっても確かに表面は酸化が進行していくわけですが、内部は守られているからと言うこともできます。

 

 

珈琲きゃろっと 恵庭では焙煎されたコーヒー豆をインターネットで販売しています。

 

 

豆にちょうどあった焙煎状態になるように焙煎士が調節していますから、後の挽き具合は多少不慣れであっても、初めからコーヒー粉の状態で購入するのと比較するとさほど大きな問題にはならないのです。

 

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